fbpx

Текст вакансии в отдел продаж

Причина появления

Если собственнику бизнеса или руководителю отдела продаж понадобилось написать объявление о вакансии, значит появилось вакантное место в отделе продаж и хочется найти на это место достойного сотрудника, чтобы был не хуже предыдущего или чего лукавить, намного лучше.

Те кто давно занимаются наймом, помнят те прекрасные времена, когда вакансию можно было разместить не заморачиваясь о ее содержимом. Достаточно указав условия и оплату труда и получить отклик в десятки релевантных резюме. Из присланных резюме оставалось выбрать наиболее интересных кандидатов, назначить собеседование и спустя непродолжительное время закрыть вакансию.

Но все меняется и в конкуренции компаний за таланты текст вакансии становится первым шагом для того, чтобы привлечь внимание нужных кандидатов.

По сути, вакансия, а точнее объявление о вакансии выполняет две функции: Первая – магнитить резюме, вторая – фильтровать, те что не совсем подходят. Чтобы понять, что писать, нужно смотреть на объявление с точки зрения работника.

Давайте поговорим об этом

Эффективность объявления

Для начала неплохо было бы разобраться в вопросе понимания эффективности.  Лучше оценивать по 4-м критериям: Количество, Качество, Время и Ресурсы. Первые два нам, вторые два от нас.

Количество, тут наша компания всегда придерживается принципа: не менее 10 резюме в среднем в день в течении недели. Т.е. 70 за неделю и 10 в день.

Качество. Давайте сперва откроем это слово. Качество — это соответствие требованиям. Требования у нас где? А требования у нас в профиле должности (мы его ещё называем техническим заданием). И тут можно просто оценивать резюме экспертным методом по 10-бальной системе.

Время. Это сроки, за которое данное объявление соберет необходимое количество резюме заданного качества

Ресурсы: Сюда следует включить затраты на того, кто пишет. Того, кто размещает. Того кто контролирует. И конечно рекламные затраты, куда без них.

Мы ориентируемся на:

  • Количество: 70
  • Качество: 7,5
  • Время: 7-8 дней
  • Ресурсы: 19 500 ₽ уходит только на рекламу. (реклама на 3-х площадках)

Промежуточные показатели:

Конверсия объявления: Придерживаемся показателя 5-10%, если ниже 5% и менее 10 резюме в день, то это ЧП.

Когда ЧП настало, смотрим в посещаемость, она должна быть на менее 100 посетителей в день на одну площадку.  Как говорит статистика только после этого сокровенного «100 посетителей в день» достигаются нужный показатель в резюме.

Дальше поговорим о том, как влиять на эти самые показатели, а также разберем поэтапно, что в себе содержит интересная вакансия и что необходимо учесть, чтобы получить хороший отклик?

Структура правильной  вакансии

1. Заголовок вакансии 

Он архиважен! Об этом еще капитан Врунгель пел!

Заголовок объявления о вакансии

Заголовок — это единственное, что будет в списке вакансий на сайте и очень желательно чтоб он немного отличался. Ведь только его соискатель увидит впервые.

Главное, чтобы он соответствовал приоритетному значению в  EPV (об этой штуке чуть ниже)  компании. Так соискатель быстро обнаружит ваше основное отличие и кликнет. Хотя не на всех сайтах поиска работы это разрешено. К примеру Zarplata.ru это не приветствуют, а вот на hh.ru у нас ни раз это сработало.

Ещё на кликабельность в списке будет влиять уровень з/п (как считать з/п читай в другой статье), он должен быть не менее средней зарплаты по региону. Иначе вероятно к вам пойдёт народ к компетенциями ниже среднего в основном.

Из примеров:

В одном случае вакансия подразумевала оклад в два раза выше среднего по рынку, как раз это мы и влепили в заголовок: Менеджер по продажам с окладом 60 тыс. рублей

В другом случае, зная, что продажники жутко падки на производителей (перекупов ненавидят), мы прописали этот факт, посчитав его самым весомым в компании: Менеджер по продажам на завод №1 в УРФО стройматериалов

EVP — нет важней  в рекламе найма

Давайте коснемся важной темы, EVP.

Что говорят нам справочники?

Employment Value Proposition (EVP) или Ценностное Предложение Работодателя – это набор атрибутов, которые рынок труда и сотрудники воспринимают как ценность, которую они получают, работая в компании/

Ну не круто, ли?

Где взять, спросите? Отвечаем: Раздайте листочки сотрудникам, попросите написать ТОП-5 причин, почему они у вас работают!

После сведите воедино и первые сводные три причины, скорее оно и есть, ваше EVP. Из него ещё желательно выделить самое, самое главное. Частенько эко называют рекламщики оффер.

Его то кстати в заголовок можно постараться воткнуть.

2. Информация о компании

Когда соискатель открывает вакансию, он как раз видит первым делом вступление (как правило, зависит от сайта поиска работы). И тут важно сразу захватить внимание и вынудить его дочитать объявление до конца. 

Тут хорошо бы развернуть ваше EVP на полную, во первых пояснить с кем имеет дело соискатель, главные преимущества и доказательства к ним. Но только не нужно тут перебарщивать. 4-5 строчек вполне достаточно. (хотя бывает надо и побольше, но не рекомендуем). Слитный и большой текст редкий человек будет читать. Сегодня все не читают, а сканируют текст.

Но начало вакансии точно попадёт в скан, соискатель его не пропустит. 

Как раз начало, вступительное слово ответит на вопрос соискателю: А стоит читать дальше? Мне подходит такое?

Для того чтобы информация о компании вызывала позитивный отклик, соберите факты и примеры.

3. Требования

  • Пишите не менее 6-7 пунктов
  • В пункты вписываете всё, что было расписано в профиле должности, чтобы люди понимали что от них хотят сейчас и будут ожидать в дальнейшем. Тем самым они укрепятся в своей уверенности, что нужно у Вас работать или отфильтруются и сэкономят Вам время!
  • Перебарщивать с требованиями тоже не стоит, вычеркните те, которые не сильно влияют на продажи и те, в которых нет необходимости: высшее образование, знание английского для того, кто будет занят заполнением клиентских данных в CRM системе.

 

4. Условия работы

Один из самых притягательных  и важных  блоков описания вакансии. И пусть вы не работаете в пресловутом Google, в каждой компании можно найти факторы, которые кандидат оценит как привлекательные и ценные для себя. Спросите у работающих менеджеров, что важно для них в условиях работы. Скорее всего, «работа в команде профессионалов» окажутся менее важными, чем «своевременная зарплата».

Обязательно размер оплаты, это в разы увеличивает отклик (если предлагаемый вами доход не ниже рынка). Нижний порог — обязательно. Верхний порог — желательно. Будет ещё лучше, если вы укажете средний доход менеджера в вашей компании.

5. Обязанности

Не пишите шаблонные фразы типа “расширение клиентской базы”. Пишите конкретно и по делу!  Будете делать холодные звонки по предоставленной базе или звонить столько то часов день, потом 3 часа общаться с текущими клиентами. Чем подробнее, тем лучше.

Визуально все разделы: требования, условия, обязанности желательно чтобы были одного размера по объему. А то бывает напишут требований за 10 пунктов, а условий два. Отсюда соискатель и подумает, что «иметь будут по полной», а платить будут «скок останется».

6. Крючок в объявлении

Эту хитрость мы используем несколько лет. Она показывает читал ли вакансию соискатель.

Где-нибудь в середине последнего абзаца, вставляете словосочетание: отклик начни со слов — это вакансия мечты

Потом я даже проверял некоторых на этичность, спрашивая читали ли они вакансию до конца и при ответе «да», каков был конфуз у соискателя, если он не увидел требования о словах в отклике.

Ну тут только без фанатизма. Знаете что читал, значит реально интересна вакансия, компания. Если не читал. то этот рассылками занимается и ему без разницы где работать.

7. Призыв к действию

Лучше сделать призыв к действию, чем не сделать его!

Вроде человек читает вакансию, логично тут же отправить резюме. Но чтобы ваше предложение не затерялось в десятках других, напомните про то, что ждете письма от кандидата.

«Жми для отправки резюме!» 

«Откликнуться на вакансию можно тут».

Важно!

Есть ещё различные варианты как писать «тело» вакансии.

Последнее время замечал стиль письма соискателю. Это как Пушкин няне писал, примерно такое.

Не знаю, насколько это эффективно, но знаю, что если оно одно на сайте и отличается, то на него точно будет заходить. А вот будут ли откликаться — это вопрос. Тут надо первый абзац моего рассказа всегда перечитывать (об эффективности)

Такие письма я уже через одну вакансию вижу, когда захожу на сайты поиска работы. Работодатели бездумно копируют в надежде на успех.  Только бога ради вы не копируйте соседа, чуть ниже расскажу почему.

Вообще написание рекламных объявлений это целая наука. У нас есть статья на тему разбора объявления, прочитать можно тут.

Главное свойство вакансии

Главное свойство — это отличаться от соседних и соответствовать профилю должности, чтобы сэкономить время на обработку резюме и не тратить его же на рекрутирование не подходящих, залетных соискателей.

Пример эффективного описания вакансии Ассистента менеджера по продажам на hh.ru

Для вашего удобства ссылка на скачивание в формате Word, описание вакансии Ассистента менеджера по продажам

Сложно?

Тогда записывайтесь на бесплатный разбор вашего объявления. Разберем ошибки, а именно:

  1. Посмотрим профиль должности на полноту информации
  2. Оценим систему мотивации
  3. Дадим оценку вашему объявлению о поиске в отдел продаж
  4. Посмотрим, какой инструментарий у вас для собеседования и посоветуем что улучшить

Полный алгоритм закрытия вакансии, можно посмотреть в этом кейсе

После того, как вы составите объявление о вакансии, записывайтесь на бесплатный разбор вашего объявления!

Пример бесплатного разбора объявления

Заказать бесплатный разбор объявления о вакансии

А если у вас остались вопросы, пишите в WhatsApp.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм, там всегда много интересного и полезного

 

Оставьте комментарий