Как сделать, чтобы ваше объявление о вакансии работало и поиск персонала был эффективным? Нет ничего проще, есть проверенный метод.

Начнем с самого важного. Что должно делать объявление?

Оно выполняет две функции. Первая – магнитить нужный персонал, вторая – фильтровать. Чтобы понять,что писать, нужно смотреть на объявление с точки зрения работника.

Заголовок

Заголовок должен захватывать внимание и соответствовать представлениям того человека, которого он предназначен привлекать, то есть потенциального работника, а не вас. Возьмем самую популярную у нас на Урале специальность, менеджер по продажам. Это специальность делится на два подтипа: менеджеры по продажам, захватывающие рынок, и менеджеры, обслуживающие рынок. Название должно это отображать.
Сравниваем заголовок и содержание вашего объявления, соответствуют они друг другу или нет. Пример: заголовок гласит «Менеджер проектов», а в тексте написано «делать, обслуживать, производить». Противоречие!

Возьмите и зайдите на сайт поиска работы под соискателем и посмотрите в списке вакансий по Вашей теме. Вы выделяетесь?? Если нет, то нужно это срочно исправлять. На некоторых порталах нельзя, но на hh.ru к примеру можно играть с заголовками. Поэтому постарайтесь в заголовок вставить Оффер для сотрудника. (об офферах в других наших статьях)

 

Еще пример:

Я постоянно просматриваю объявления о вакансиях. Часто пишут: «Начальник отдела продаж». Круто! А в самом тексте объявления ничего об управлении. При детальном просмотре получается, что человек должен просто продавать. Текст вакансии про менеджера по продажам, а заголовок: «Начальник отдела продаж». Непонятно, что он должен делать, сколько людей в подчинении, что нужно развивать или поддерживать. Не говоря уже о том, что в компанию, допустившую такое досадное противоречие в объявлении, лучших точно не заманить.
Описание компании есть или его нет? Человек, привлеченный названием, кликнул. Первое, что он видит – это описание компании. В этот момент он подсознательно считывает, совпадают ли его ценности, как менеджера по продажам с ценностями компании. За первые три секунды он делает вывод, «его» это или «не его». Стоит дальше читать или не стоит. Если вы не Кока-Кола или Яндекс, потрудитесь составить описание компании.

Важное в тексте

Текст. В тексте важно, чтобы не было противоречий. Мы обсудили противоречие между заголовком и текстом, когда заголовок составлен для «результатника», а в тексте описан «процессник». Можно и в тексте ошибиться, в требованиях описать «процессника», а в условиях начинать описывать «результатника». Это человека отпугнет. Кто такие «процессники» и «результатники», я описываю в другом посте.

Привлекательность компании. Опишите все, что есть. Покажите сайты, блоги, контакты, чтобы потенциальный работник мог найти любую информацию о вас. Продемонстрируйте благодарственные письма и отзывы клиентов.

Зарплата. Многие работодатели теряются, какую зарплату указывать, и пишут: «По договоренности». Это не привлекает, это железобетонно отпугивает. Если вы зайдете на сайт, где продается электроника, и там будет написано под продуктом «цена по договоренности», вас это отпугнет или привлечет? Нужно писать твердые цифры, чтобы была ясность и конкретика. Берете среднюю рыночную зарплату, как делаем мы, прибавляете 10% и выставляете. Никто сейчас не хочет сидеть, обзванивать и спрашивать, сколько у вас заработная плата, из чего она складывается. И что более важно, у вас, как у руководителя, наверняка не избыток времени отвечать каждому одно и то же. Напишите, чтобы было понятно. Это рынок, и все законы рынка действуют и на рынке труда.

Схема:
— ИНТРИГА (рассказ о том, какие реальные примущества есть у компании)
— ОФФЕР (ключевое преимущество по сравнению с другими работодателями)
— БУЛЛИТЫ (Пару доказательств)
— ТРЕБОВАНИЯ
— УСЛОВИЯ
— ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ

Как понять эффективность объявления?

Аналитика эффективности объявления. Как вы узнаете, хорошие ли результаты у вашего объявления? На каждом сайте работ есть метрика. Нужно сравнить, сколько потенциальных менеджеров по продажам ваше объявление посмотрело, и сколько откликнулись. Есть минимально допустимые параметры, это примерно 5-10 отзывов со ста просмотров. Если вы попадаете в это число, то все нормально. А если просмотров 300 и ни одного отклика, то у вас есть отпугивающие несоответствия. Объявление потребуется переписать. А заодно честно ответить себе на вопрос, есть ли такие работники на рынке, или вы пали жертвой иллюзий.

 

Хотите, чтобы Ваше объявление написали профессионально? Звоните +79826711888, пишите: mail@sales-to-all.com, Первая консультация бесплатно!

 

Добавить комментарий