Разбор объявления о вакансии

Разбор объявления о вакансии

Вы никогда не задумывались, почему одни вакансии не получают ни одного отклика, а другие — набирают сотни? И дело тут не в заоблачных зарплатах или сказочных условий труда. Все дело в тексте!

Сталкиваясь с вопросом найма сотрудников, работодатель не придаёт должное значение тексту вакансии, берет и копирует соседнее и на этом успокаивается, ну может ещё, оплатит премиум размещение и будет ждать топовых соискателей.
Действительно, заходить и оставлять резюме будут чаще. Но при этом всё равно это неэффективно!

А ситуация складывается не и приятных: объявление написано или скопировано у “соседа”, а отклика на него нет! Присылают резюме далеко не подходящие кандидаты. Из этих резюме выбрать некого.

Но если и вакансия описана стандартно, ее даже не будут дочитывать, пролистнут и пойдут дальше искать более интересную.

Похожих друг на друга объявлений на порталах о работе тысячи и ваша задача выделить свое среди этих тысяч.

Кстати, у нас  есть отдельная статья о тексте вакансии для отдела продаж, прочитать ее можно здесь

Дело в том, что написание текста вакансии сравни рекламному объявлению, т.е. это маркетинг чистой воды. В нём ценностное предложение, офер, визуал и т.д. обязаны быть!!

Некоторые хитрые работодатели малых и средних компаний ищут креатив и пытают этим привлечь, но чаще всего этим пользуются сетевые компании и более-менее опытный соискатель пропускает эти объявления.

Самое сложное — это осознать, что привлечение персонала это отдельная наука HR маркетинг со своими нюансами.

Стартом к изучению этой области послужило то, что многие кандидаты отводили нос, если им звонить напрямую. (когда покупаешь резюме и звонишь с предложением работы напрямую). Это обусловлено психологией.

Ключевое: Это вы звоните им, а не наоборот. Значит Вам надо больше и тогда кандидат выбирает Вас, а не Вы его. Как следствие он “встаёт в позу” нерадивой девы). 

И у меня начали закрадываться подозрения, что не так все просто как кажется, недостаточно написать текст или разместить платную вакансию и я начал “копать” в эту сторону

Первый раз об этом я услышал/увидел о проблеме текстов от Игоря Давыдова. (есть такой тренер). Он пояснял, как текст влияет на определённый тип. Но расширив кругозор пришлось углубиться в копирайтинг и рекламные тексты. Тут особо можно отметить Дмитрия Кота с его книгой “Как не съесть собаку” и Дениса Каплунова (у этого полно творений).
Но у них информация общая и придётся много тестировать, чтобы она подходила именно под вакансии

Затем пришлось долго тестировать  на КВиП и на других клиентах.
Следующей большой ступенькой послужила  информация об EVP. Узнав о ней мы каждый раз задаемся 3-мя вопросами на старте найма: 

1. Почему классная компания

2.Почему классный продукт

3.Почему классный руководитель

А как маркер правильной работы с объявлением, после многочисленных тестов, у нас появился  норматив не менее 5% конверсии на вакансию при условии: не менее 100 просмотров в день. Так размещая на 2-х порталах мы имеем примерно 10 резюме в день!

Куда смотреть? Ловите маленький секретик лично от меня — у интересной вакансии должна быть структура:

  1. Интрига
  2. Офер из EVP 
  3. Расшифровка
  4. Призыв (его может и не быть)

Если нужно, то за час — полтора я задавая вопросы попробую составить приемлемое объявление о вакансии или разберу ваше на бесплатной консультации

Если еще не надумали, то посмотрите это видео, в нем подробно рассказываю, как составить правильное объявление для соискателей, которое их заинтересует.

 

Заполните форму, получите примеры вакансий

Оставьте комментарий