Услуги для руководителей

Для своей компании подобрал команду продавцов, которые увеличили прибыль в 9 раз.

Самая главная ошибка при найме сотрудника (найм менеджера по продажам)

Какую ошибку чаще всего совершает предприниматель в малом бизнесе? Набирая себе людей в первый или второй раз, бизнесмен высматривает подобного себе. Но ведь в мире не просто так создано каждой твари по паре, и для оптимальной работы Вам нужен человек, который Ваши недостатки уравновесит.

У Вас же есть преимущества и недостатки? Нужно брать человека, у которого Ваши недостатки являются преимуществами. Здесь и кроется ловушка! Такие люди обычно не нравятся. Когда проводят собеседования, смотрят, нравится кандидат или нет. Обычно человек нравится, когда он подобен Вам. В результате найма по такому принципу, все Ваши преимущества будут усилены в два раза. И, соответственно, все Ваши недостатки тоже будут усилены. На деле выйдет, что у Вас очень хорошо развитая правая рука, но левой нет вообще. Излишние преимущества – это тоже недостаток.

Если Вы хотите делегировать свои полномочия, например, Вы продаете и требуется продавец, способный Вас заменить, то тут однозначно Вы подбираете себе такого же, как Вы. Но когда Вы продаете, а Вам нужен хороший управляющий – это практически совершенно другой человек.

Продавцы – самый яркий пример. Что для них самое главное? Они всем напродавали, они со всеми поговорили, они со всеми подружились. Все отлично, деньги идут. Отчетности нет, куда что пошло, какая логистика? Когда потом начинаешь все это разбирать – черт ногу сломит! К хорошим продавцам должен прилагаться «сухарь», который будет их деятельность упорядочивать. Продавцы ему «Быстрей, быстрей!», а он: «Подождите, подождите. Так. А это куда у нас идет, а это?» Такой сухарь по сути должен раздражать продавца: «Что за тормоз там, надо быстрей!».

На это условие особенно надо обратить внимание и подбирать себе в команду людей, противоположных Вам. Вы не разговорчивы – берите разговорчивых, Вы задумчивый – берите смелых и быстрых. Тогда у Вас будет успех.

Я из своего опыта могу сказать следующее: чтобы Ваш бизнес катился по жизни без препятствий, у Вас должно быть две половинки шарика. Одна половинка шарика – это Вы. И должна быть противоположная половинка. Если Вы усиливаете только одну половинку, Вы превратитесь в куб. Куб не катится ровно и гладко. Никто не говорит, что у Вас не получится. Получится, но ресурсов Вы потратите гораздо больше, чем если возьмете себе человека, который будет Вам помогать. Будет закрывать тылы.

У Сталина был начальник тыла (Хрулев). Его обычно не пиарят, пиарят Жукова и Рокоссовского, хоть у Хрулева вся грудь в медалях. Если бы он вовремя не доставлял патроны, одежду, боеприпасы и продовольствие, не увозил раненых, не подвозил эшелоны и т.д., Вторую мировую войну мы бы не выиграли. От него победа зависит больше всего. Об этом важном ресурсе почему-то постоянно забывают.

Наполеон говорил: «Чтобы вести войну, нужны три вещи: первая – деньги, вторая – деньги и третья – деньги». Ну а деньги приносят в компанию только продавцы!!!