fbpx

Внедряем KPI в систему в мотивации

Есть много разных способов ставить и измерять цели. Одним из популярных способов измерения прогресса в достижении цели является использование ключевых показателей эффективности или KPI (Key Performance Indicators), которые устанавливают стандарт достижений для конкретной цели.

Что такое ключевой показатель эффективности (KPI)?

Ключевые показатели эффективности (KPI) — это измеримые значения, которые определяют, насколько эффективно человек, команда или организация достигает поставленной цели. KPI также помогают компаниям понять, тратят ли они свое время и бюджет на правильные стратегии, задачи и инструменты.

Управление с использованием KPI включает в себя постановку целей (желаемый уровень производительности) и отслеживание прогресса в достижении этой цели.
Правильно сформулированные KPI служат руководством для сотрудников, направляющих бизнес к наиболее важным целям и достижениям.

Важность мотивации

В то время как старомодные взгляды на мотивацию основывались на представлении о том, что самыми сильными движущими силами были страх и денежное вознаграждение, современные работодатели извлекли новые уроки из теорий мотивации.

Например, теории потребностей Маслоу, Макклелланда и Альдерфера соглашаются с тем, что принадлежность, родство и личностный рост являются одними из самых мощных мотиваторов для людей.

Отрицательные эмоции, основанные на удовлетворении основных потребностей, не так успешны, как стратегии, направленные на удовлетворение более высоких потребностей, таких как самореализация или полезность.

Используя страх быть уволенным и стать финансово незащищенным, в качестве стимула для повышения производительности, работодатель получит положительные результаты как краткосрочный результат, тогда как более поздними последствиями будут неудовлетворенность работой, стремление к справедливости, возможный протест и, в конечном итоге, высокая текучесть кадров и нестабильность в компании.

Как внедрить систему KPI?

Мотивационная роль ключевых показателей эффективности состоит в том, чтобы обозначить набор четких целей для сотрудников, направляя их на достижение конкретных результатов и наиболее эффективно организовывая их усилия.

Внедрение KPI требует разработки системы мотивации персонала, чтобы служить мотиватором, KPI необходимо использовать в сочетании с системой поощрений и вознаграждений для сотрудников, которые соответствуют стандартам.

Для стимулирования сотрудников к достижению KPI можно использовать любые инструменты материальной и нематериальной мотивации: бонусы, штрафы, доски почета, конкурсы и т. Д. Главное — обеспечить ясность и объективность оценки и создать нужную информационную среду.

А чтобы вам было легче мотивировать своих бойцов, мы вышлем вам шаблоны мотивации.

Заполняйте форму ниже для их получения

Ключевые показатели эффективности всегда должны быть РАЗУМНЫМИ:

  • Конкретными – измерение имеет четкую цель для организации.
  • Измеримыми – могут быть преобразованы в цифры и сопоставлены с целями и прошлыми результатами.
  • Достижимыми – то, что отдельные люди или команды действительно могут сделать за отведенное время.
  • Релевантными – связаны с общими целями и критериями успеха организации.
  • Ориентированы на время — значения охватывают заранее определенный и соответствующий период времени.

Поскольку ключевые показатели эффективности связаны с целевыми значениями, легко увидеть, оправдываются ожидания или нет.

Определение ключевых показателей

Важные показатели лучше выделять вместе с менеджерами или РОПами, которые на своем уровне четко понимают, какие показатели влияют на бизнес в целом. Основными такими коэффициентами являются:

    • Денежные поступления от продаж.
    • Количество проданных товаров и услуг.
    • Денежный поток от реализации дополнительных услуг.
    • Количество проданных дополнительных услуг.
    • Количество звонков, запросов, консультаций.
    • Конверсия продаж.
    • Конверсия звонка.
    • Количество новых клиентов.
    • Средний размер чека.

Не делайте список индикаторов слишком длинным. Если система перегружена коэффициентами, это «размывает» общее восприятие информации. Лучше настраивать только на действительно важные для вас показатели. Более того, если со временем этих показателей KPI станет недостаточно для полноценного анализа, можно будет добавить еще несколько показателей.

Примеры KPI:

 

В течение отчетного периода План Факт Значения KPI
Объем продаж 1 500 1 740 116%
Сумма проданных дополнительных услуг 100 93 93%
Количество завершенных сделок 100 85 85%
Количество проданных дополнительных услуг 10 9 90%
Конверсия продаж 60 63 105%
Общие KPI 97,8%

 

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что KPI играют значительную роль в повышении эффективности за счет мотивации сотрудников. Однако только тщательно взвешенные показатели эффективности приносят пользу. Они должны отвечать потребностям работников и целям компании и соотноситься с системами стимулирования.

К сожалению, не все изменения в принципах управления позволяют сохранить команду на все 100%. Главное — помнить, что интересы компании выше интересов отдельного сотрудника.

Если у вас остались вопросы по внедрению KPI, то вы можете задать их в WhatsApp

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там всегда много полезного.

 

Оставьте комментарий