Что такое нематериальная мотивация и какие бывают виды

Нематериальную мотивацию нужно рассматривать, как награду.

Вообще, что такое мотив? Французское — motif. Латинское — motivus (подвижный). Термин «мотив» заимствован из латинского языка посредством французского в конце 18 в. Мотивом называют «побудительную причину какого-то действия» 

Отсюда делаем вывод, что мотивация — это маленький моторчик в человеке, который заставляет двигаться его к определенной точке. Достигнув цели, человек получает гормоны удовлетворения (дофамин, серотонин, окситоцина и эндорфины) и расслабляется.

В качестве примера можно привести человека, бегущего марафон, его система настройки думает, что он от кого-то убегает и когда он добежал до финиша, мозг думает, что его не догнали и не съели и радуется и дает человеку гормоны удовлетворения.

И работодатели пытаются найти этот самый моторчик. 

Деньги — лучшая мотивация…Вы до сих пор так считаете? 

 

Уже давно доказано, что на одной материальной составляющей компания далеко не уедет, что деньги — это лишь десятая часть мотивации хорошего сотрудника, поэтому так важно вовремя расставить верные приоритеты в стимулировании команды и подобрать ключик к своим работникам, не переступив тонкую грань и не навязывая своих интересов, и здесь на помощь приходит система нематериальной мотивации.  Каждый мудрый шеф знает, что неденежные стимулы здесь куда важнее финансовых поощрений, и одна из важнейших задач — вдохновить своих сотрудников как на выполнение текущих задач, так и на стремление достичь глобальных целей компании.

По теории Маслоу, финансовые стимулы имеют краткосрочный эффект, закрывая лишь низшие ступени потребности, и лишь грамотно внедрив эффективные способы неденежной мотивации, можно воззвать к жажде признания и уважения, желанию саморазвития и реализации потенциала у любого сотрудника.

Мотивация напрямую влияет на уровень производительности и качество работы персонала, развитие и успех бизнеса, что,  в итоге, обязательно увеличит прибыль.

Итак,  лучшие методы нематериальной, но действенной мотивации:

Все эти методы относятся к статусу, основа это статус. Для любого человека важно понимание того, какую ступеньку он занимает в группе. Чем выше ступенька, тем больше внимания, тем выше способность выжить, тем больше “плюшек” он получает, внеочередной отпуск, корпоративная одежда, курсы и т.д

1.Обучение

Это самый эффективный способ. Как говорится и уму и сердцу. Это самая важная награда и не стоит ей разбрасываться направо и налево, отдавая просто так. Ее нужно только обменивать на что-то!

Допустим, сотрудник выполнил квартальный план и его отправили на обучение или повышение квалификации.

Поэтому, проводя внутреннее обучение, вы не только оправдываете ожидания своих сотрудников, но и повышаете профессионализм вашей команды, что в итоге увеличит продажи. А если еще и отправлять подчиненных не только на профессиональные тренинги, но и на курсы, связанные с их хобби, поверьте, вы получите команду верных и старательных профессионалов, которые, видя заботу руководства, обязательно ответят взаимностью и будут стремиться оправдать все ожидания своего шефа.

2. Внимание руководителя

Здесь важно любое внимание и позитивное и негативное. Плохо, когда нет абсолютно никакого внимания. Но, негативное внимание лучше вообще не давать, ну только в воспитательных целях и наедине. Если человек не работает, то не уделять ему никакого внимания.

Такая мотивация очень эффективна в коллективе из нескольких человек, сидит допустим 5 человек, а руководитель уделяет внимание только одному и остальные сразу начнут привлекать внимание руководителя. 

Первые 2 метода — одни из самых сильных инструмента.

 

3.Смысл, миссия

Это работа с убеждениями. Миссия, какой я, что я делаю? — лечу людей(миссия врача) 

Персонал  четко должен  понимать, ради чего они трудятся. Они должны знать ответ на вопрос: “Зачем существует этот бизнес, что он дает людям?” Т.е. у бизнеса должна быть идея, ради которой люди готовы выкладываться полностью и менять свои профессиональные устои. Она должна вдохновлять на свершения (и не важно: производство ли это кирпичей или чего-то интеллектуального). 

Миссия может быть глобальной (к примеру, сделать жизнь безопаснее) или локальной (помочь электрикам делать свою работу быстрее и качественнее), но обязательно должна быть конкретной.

4.Наставничество.

Наставничество = обучение

Обучение может иметь разные виды, просто отдаете информацию, отрабатываете какой-то навык, предоставляете образцы.

Как бы странно это не звучало, но это является сильным мотиватором, причем для обеих сторон.

Наставник (ментор) чувствует ответственность перед “учеником”, осваивает новые знания, чтобы передать ему, но в то же время повышает значимость в собственных глазах и глазах окружающих.

“Ученик” же получает поддержку и опору, человека, у которого можно попросить совета,обсудить проблемы, т.е. своего рода “родителя” на предприятии. Он будет стараться не подвести своего старшего товарища и делать свою работу более качественно.

Здесь речь идет не о субординации, а об отношении, это своего рода обмен, я сделаю хорошо,мне что-то дадут (знания, обучение).

5. Конкурсы, тимбилдинги.

Цель проведения конкурсов, как правило, поднятие производительности. Можно сделать тимбилдинг (командный конкурс) для сплочения коллектива. Обычно длятся не более 2 недель, чтобы не утомить сотрудников соперничеством. 

Смысл, познакомить людей ближе друг с другом, снять социальные барьеры. После совместных мероприятий, сотрудники работают дружнее. Повышается доверие.

6. Горизонтальный рост

Перед тем, как расти вертикально, надо вырасти горизонтально. Нужно в своей специальности достичь всех возможных вершин.

Это очень действенный прием, который не требует серьезных затрат: хороший сотрудник поощряется ростом внутри своей группы. Он получает некоторые привилегии (не обязательно материальные, а, например, более удобное кресло или дополнительную неделю отпуска, т.е. выделяющие его). При этом остальные сотрудники будут стремиться работать лучше, чтобы получить такие же преимущества.

Очень хорошо об этом написано в книге у В.Тарасова “ Технология жизни. Книга для героев”

7. Переименование

Как ни удивительно, но это не менее эффективный метод — просто сменить название должности сотрудника на более презентабельное и звучное, этим прибавляя ей значимости. Это способ выделиться. Только вслушайтесь: не уборщица, а клининг-менеджер, не маникюрщица, а нейл — мастер. Можно, конечно, пойти другим путем и офис-менеджера сделать офисной феей, а вахтера — хранителем ключей.

Главное, что переименовав должность, вскоре увидите изменения в качестве работы ваших сотрудников в лучшую сторону. Новая должность (точнее новое ее название) будет подсознательно мотивировать подчиненных работать лучше.

Основные правила составления системы нематериальной мотивации:

Чаще всего нашими читателями являются руководители и для того, чтобы обрести навыки управления нематериальной мотивации, нужно: 

  1. Осознать себя, работать с собой, как только вы научитесь различать эту нематериальную часть, вы это сможете делать и у других людей.
  2. Все время подвергать анализу, что нематериальное важно, а что нет. Нематериальные способы должны быть в запасе у руководителя. Он смотрит по целям, смотрит, на какую мотивацию сотрудник “клюет”, тестирует в разговоре. 

Предлагает допустим, переименовать должность и смотрит, важно это для работника или нет.

Важно, чтобы это было дано просто так, чтобы у сотрудника не срабатывал рефлекс, что все ему дается просто так. Нужно настроить эту взаимосвязь, напрягся — получил.

 Возьмите и выпишите все нематериальные способы мотивации, которые у вас есть, обучение, должности и т.д и держите просто списком у себя, просматривая перед отчетным собранием или разговором с сотрудником.

Подводя итог

Если смотреть глобально, вся нематериальная мотивация крутится вокруг обычного человеческого подхода, поэтому в команде так важно выстраивать именно нематериальные ценности, которые не измеряются деньгами. Такая система сможет  гарантировать вам замотивированных на профессиональный рост и самореализацию сотрудников, старательно выполняющих свои обязанности. И тогда даже чуть более выгодные материальные условия конкурентов не переманят вашего подчиненного, а любые кризисы и финансовые ямы пройдете без потерь с дружным и сплоченным коллективом.

И не забывайте, что нематериальная и правильно выстроенная мотивация — это не монетарный актив, который будет служить вам долгие годы!

Компания “Продажи всем” сформируем для вас отдел продаж, которым вы сможете правильно управлять.

Нужна помощь? Запишитесь на бесплатную консультацию.

А еще мы дарим вам книгу А.Фридмана “ Вы или вас: профессиональная эксплуатация подчиненных. Регулярный менеджмент для рационального руководителя

Просто заполните  форму ниже указав “ мне бы книгу”  и мы вам ее вышлем

 

Подписывайтесь на наш Телеграм, там всегда много интересного и полезного

Оставьте комментарий

Scroll Up