fbpx

Прогнозирование бюджета для найма

Подробный бюджет найма может способствовать эффективному процессу найма. Потратьте время, чтобы рассчитать стоимость найма и правильно спланируйте свой бюджет.

Чтобы получить представление о том, сколько людей требуется нанять и сколько заложить денег на этот процесс, надо поговорить с менеджерами по персоналу. Обсудить с ними предыдущие бюджеты найма, предполагаемые потребности в найме, предстоящие цели и пробелы в навыках в команде.

Своим опытом поделилась с нами менеджер по подбору персонала компании «Сайверхот», Евгения.

Статья будет полезной, как один из способов прогноза, новичкам в сфере HR и руководителям компаний.

Начало пути

Проработав 9 лет в торговле, я поняла, что необходимо двигаться дальше, и отправилась просматривать вакансии на hh.ru. Там, среди сотни вакансий, в глаза бросилась вакансия компании “Сайверхот” — менеджер по персоналу.

Специальность для меня новая, как и сфера деятельности компании. Подбором занималась компания “Продажи Всем”. Я решила попробовать, тем более что кандидатов рассматривали и без опыта работы тоже. Учиться я любила всегда, и в последнее время здорово увлеклась психологией. В свободное время читала книги, смотрела лекции, и мой интерес все сильнее возрастал. Именно поэтому, я решила все таки попробовать поучаствовать в конкурсе, ведь профессия подразумевает под собой общение с людьми, а тут не обойтись без психологии.

Откликнулась, прошла вступительные испытания — и получила предложение о работе! Без опыта работы, но с огромным желанием разобраться, как же происходит процесс найма новых сотрудников. Работа предполагала непрерывное обучение, чему я рада, ведь это отличный шанс получить ценный опыт, освоить новую сферу деятельности. Так я и начала свой путь в сфере HR, под чутким руководством наставника — Дениса Николаевича Корогодова.

Когда я пришла в компанию, было открыто 12 вакансий. В общей сложности требовалось найти 15 человек. Казалось бы, что может быть проще — оплати и размещай вакансии, собирай отклики и выбирай лучших. Но, как оказалось, все не так просто… На каждую вакансию требуется определенный пакет документов, правильно написанный текст и т.д, но здесь не об этом, это большая тема для отдельной статьи.

Для работы использовались 3 площадки: зарплата.ру, hh.ru и VK Работа. За период размещения было получено 67 откликов, из них всего 4 человека получили предложение о работе. Проанализировав ситуацию с откликами, я пришла к выводу (не без помощи своего наставника), что тексты вакансий составлены неверно, поэтому в большинстве случаев откликались не те люди.

Прочитать, как правильно составить текст вакансии и привлечь нужных вам людей, вы можете здесь.

Как прогнозировать найм?

Вскоре возникла еще одна проблема: заканчивались сроки размещения вакансий. Чтобы спланировать бюджет, необходимый для дальнейшего размещения вакансий, необходимо научиться прогнозировать найм. Немного об определении слова прогнозирование.

Термин «прогноз» происходит от греческого «prognosis» и обозначает предсказание, предвидение о развитии чего-либо, базирующееся на определенных данных.

Из определения становится понятно, что получить представление о дальнейшем развитии событий мы можем исходя из данных, полученных из прошлого периода найма.

Как это сделать, предлагаю рассмотреть на конкретном примере: компании требуется нанять 8 человек, на 5 вакансий. Для расчета нам потребуются данные о прошлых размещениях. Ну что, попробуем рассчитать?

За период прошлого размещения с 3 площадок было получено 67 откликов. Из них 4 кандидата получили предложение о работе. Из этого выходит, что из 17 откликов, всего 1 получает предложение о работе. Эти данные берем за основу. Чтобы закрыть 5 вакансий в компании, нам необходимо получить 136 резюме.

Посмотрим наглядно:

Зарплата.ру hh.ru VK работа Avito Общее количество
Август 17 31 19 0 67
Сентябрь 17 31 19 24 91
Октябрь 17 31 19 24 91
249

На площадке Зарплата.ру мы получили 17 резюме, на hh.ru — 31, на VK работа — 19. Если мы добавим к этому еще одну площадку — Avito, то получим еще 24 резюме ( данные об откликах смотрим за прошедшие периоды размещения). Таким образом, в месяц мы получим 91 резюме. Но, как мы видим, этого недостаточно, не хватает еще 45 резюме.

По этим нехитрым подсчетам, мы видим, что нам потребуется около 2 месяцев, для найма необходимого количества сотрудников. И теперь, исходя из этих данных, нам не составит труда правильно спланировать бюджет.

В заключение, хотелось бы добавить, что при правильном прогнозировании, а следовательно планировании бюджета, вы здорово сэкономите свое время и деньги руководителя.  Помимо этого придет четкое понимание, как двигаться дальше к цели, и успешно закрыть вакансии в компании.

Евгения Русинова, менеджер по персоналу, компания «Сайверхот»

Если у вас остались вопросы, задавайте их в WhatsApp, наши консультанты ответят на них.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм, там всегда много интересного и полезного

Оставьте комментарий