fbpx

Эффективная мотивация менеджера по продажам

Собственникам бизнеса нужны способы, чтобы пробудить внутреннее желание продавцов побеждать, получать удовольствие, продавать больше и получать похвалу.

Менеджеры любят деньги, поэтому вы должны платить справедливо, с понятной структурой и предсказуемой периодичностью. Но, помимо денег, их нужно стимулировать и морально, используйте не только материальные мотивационные тактики, адаптированные для менеджеров по продажам.

Мы уже рассказывали о зарплате менеджера по продажам и о показателях мотивации очень подробно здесь

В этой статье приведем еще несколько примеров.

1. Придайте работе более глубокий смысл

Миссия и ценности компании — это просто слова, пока вы не поможете менеджерам понять их роль в достижении целей. 

Как продавцы, они могут видеть своей целью только зарабатывание денег для компании. Истинная мотивация будет исходить от понимания социальной цели, которую поддерживает ваш продукт или услуга, и того влияния, которое они оказывают на людей и общество.

Регулярно собирайте отзывы клиентов — чего они достигли или как ваш продукт или услуга облегчили им жизнь, как менеджеры помогли им решить проблему. 

2. Заставьте людей чувствовать себя ценными

Менеджеры по продажам должны находить смысл в своей работе, они должны чувствовать, что их работа ценится начальством и компанией, чтобы оставаться мотивированными. 

Похвала — хорошее начало, а объяснение того, почему то, что они сделали, имеет значение — более сильный аргумент.

Как еще заставить сотрудников почувствовать себя ценными:

  • Пригласите их принять участие в принятии решений
  • Предлагайте возможности роста и продвижения
  • Создавайте гибкий график работы
  • Предлагайте вознаграждения помимо денег, свободное время, общая похвала, возможность поделиться опытом т. д.

3. Сделайте акцент на сотрудничестве

Менеджеры по продажам по своей природе конкурентоспособны, но столкновение друг с другом может создать негативную атмосферу. Это заставляет некоторых игнорировать своих коллег, а других злиться на своих коллег.

Ставьте сотрудничество выше конкуренции и скорее всего, каждый будет заинтересован. Цель состоит в том, чтобы соревноваться с конкурентами, а не друг с другом. Поощряйте сотрудничество, наставничество, обмен знаниями и совместные усилия по преодолению конкуренции.

4. Поощряйте и признавайте инициативу

Также как и сотрудничество, поощряйте продавцов развивать идеи для роста бизнеса. Дайте им время, свободу и пространство для опробования своих идей (с достаточным контролем с вашей стороны, чтобы убедиться, что они не гонятся за радугой и не тратят впустую время и ресурсы).

Поощряйте их за внесение новых идей для увеличения продаж и поиска новых клиентов. Дайте более крупное вознаграждение за реализованные идеи и еще большее вознаграждение за идеи, которые работают.

5. Празднуйте победы

Конечно не нужно планировать вечеринку каждый раз, когда менеджер назначил встречу. Но продажи часто сопровождаются неудачами и отказами и они случаются чаще, чем маленькие или большие победы. 

Составьте хотя бы одну из побед для каждого продавца в еженедельное «сообщение о победе» для команды. 

Моральный дух поднимается, когда признаются небольшие достижения . 

Мы к примеру повесили колокол и бьём в него как приходят деньги,  а вернее бьёт тот, чьи деньги пришли

6. Обучайте

Большинство менеджеров мотивированы возможностью узнать больше о своей отрасли, клиентах, продуктах или услугах и других предметах, которые помогут им добиться большего успеха на работе и в жизни.

Поощряйте их узнавать больше, встраивая в свое расписание время и ожидания для посещения виртуальных и выездных образовательных мероприятий (а не только мероприятий, на которых они будут продавать). Направляйте их на соответствующие вебинары и подкасты. Рекомендуйте им книги.

7. Будьте готовы к «пожарной тревоге»

Руководители отдела продаж, которые постоянно погружаются в процесс продаж, обычно более чутко относятся к повседневной работе своих бойцов. Менеджеры становятся мотивированными, когда знают, что их начальство сопереживает, и его легко поймать, если ему нужно немедленно вызвать «пожарную тревогу»

Знание, что босс стоит за вашей спиной, повышает боевой дух.

8. Развивайте критические отношения

При попытке мотивировать отдел продаж директора часто упускают из виду одну, казалось бы, безобидную вещь, которая имеет демотивирующий эффект. Это  разрозненность и сопротивление между критически важными отделами, такими как маркетинг, поддержка клиентов и развитие.

Руководители отдела продаж или высшее начальство, которые выстраивают и развивают хорошие отношения между своими продавцами и другими отделами, достигают более высокого морального духа, чем те, кто допускает спорные отношения. 

Соберите отделы вместе, чтобы найти способы ближе общаться, чаще сотрудничать над проектами, ориентированными на клиентов и отмечать групповые победы.

Это эффективные мотивации для ваших сотрудников, их конечно намного больше, выбирайте, которые подходят именно вам.

И помните, Вы можете быть лидером для всех в отделе продаж, но вам не обязательно быть одним и тем же лидером для всех. 

Управление только одним способом, принуждение к своей воле и навязывание своего пути повредит моральному духу — независимо от того, какой единичный подход вы выберете.

Чтобы мотивировать продавцов, управляйте каждым так, чтобы соответствовать его стилю работы.

Советуйте им уделять время физическим упражнениям и расслабляться, используя их любимые, полезные для здоровья способы.

А чтобы вам было легче мотивировать своих бойцов, мы вышлем вам шаблоны мотивации.

Пишите в WhatsApp с пометкой «Хочу шаблоны» и мы вам их вышлем.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Оставьте комментарий