С этим интересным случаем мы столкнулись разговаривая с одним из великих гуру — закупщиков. Схема, которую возможно придумали не они, на мой взгляд, просто идеальна.

Для чего тендеры?

Тендеры были созданы, по слухам, для того чтобы получать товары по «честным» ценам, я повторюсь — «честным». Но к сожалению, понятия «честь» и «бизнес» — это вещи не совместимые. Есть определённая цепочка, которая мне очень нравится: Бизнес — это война (не знаю кто это сказал), а война — это путь обмана (Сунь Дзы). Следовательно, чем лучше ты обманываешь, тем более силен ты в военном искусстве, или ты сильнее в бизнесе.

А теперь сама схема:

Когда один бизнесмен купил не один, а уже три завода, было придумано решение, как сэкономить на закупе продукции. Первое, что сделали — это создали собственную площадку, на которой выкладывали заказы, и поставщики бились по цене за то, чтобы сделать поставку. Всё вроде бы стандартно, но на этом не остановились. Вопрос экономии на поставках (это цифры содержащие восемь нулей) всё равно стоял остро.
Как «опустить» по цене, даже самого сильного поставщика, к примеру импортёра продукции и самого лучшего дилера какой-либо компании? На тендерной площадке создали ещё пару-тройку фейковых компаний, благо на площадке не показывают данные тех, кто участвует, до того момента, как тендер закроется. И в момент торгов, фейковые компании снижаются «до нельзя». Как мне потом рассказывали, многие поставщики недоумевали, откуда берутся их конкуренты, да с такими, просто, нереальными ценами? Однажды, один эксклюзивный импортёр даже поднял шум у производителя в Европе, обвиняя его в неблагонадёжности, как партнёра. Мол, отгружает ещё кому-то по более «сладким» ценам. Каково было потом разоблачение.

Благо, сотрудники закупа, бывает, увольняются, а бывает — не довольны руководством. А чаще всего, просто болтливы. После того как опустили лот ниже нижнего, тендер закрывают и после этого следует звонок номеру 2. Тому, кто реально продаёт данный товар, и делается предложение отгрузить по цене, что была в тендере. На вопрос, а где номер 1, придумываются различные отговорки. К примеру, не предоставил все документы, пропал и не отвечает на звонки и т.п.

С точки зрения развития компании, которая закупает, всё идеально. С точки зрения рынка товаров и услуг, так можно «душить» бизнесменов. Есть о чём задуматься на досуге.

Ну а если надумаете систематизировать продажи, то обращайтесь к нам:

+7-982-67-11-888

mail@sales-to-all.com

Добавить комментарий