fbpx

Основные виды продаж: B2B, B2C и B2G

Как много предпринимателей набили шишки на том, что они не учитывали различия в моделях продаж коммерческим компаниям, государственным организациям и конечным потребителям. Мы не будем повторять их ошибок, а рассмотрим, что такое B2B, B2C и B2G, в чем разница между ними, и как организовать бизнес в каждом из этих сегментов.

1. B2B

B2B (Business to Business) — это коммерческая деятельность (бизнес) между двумя компаниями. Таким образом, клиенты одного предприятия — это другие компании.

Сюда относятся услуги для бизнеса и аутсорсинговое обслуживание. 

Основное отличие — принимают решение о покупке несколько лиц. Так называемый центр принятия решений (ЦПР). Это значит нет эмоциональных покупок. 

Главной функцией Центра Решений является оптимизация процесса закупок своей организации, чтобы вложив деньги, заработать еще больше денег, используя опыт и знания всех подразделений организации. 

Участники Центра Решений, как правило, принимают решение в пользу поставщиков с наименьшими рисками и которые обеспечивают максимальные выгоды для компании, такие как, снижение себестоимости, дополнительную прибыль и т.д

Роли участников ЦПР

Независимо от размера, Центр Решений состоит из сотрудников, которые несут четыре различные функции:

  • Лиц, принимающих решения (ЛПР), чаще всего, это тот, кто подпишет счет
  • Лиц, влияющих на решения (ЛВР), здесь могут быть уже несколько людей, бухгалтер, коммерческий директор,снабженец и т.д

Цикл продаж B2B зачастую длительный и сложный, наиболее важным является понимание процесса принятия решений клиентом, выявление членов ЦПР и роли каждого из этих людей, в идеале менеджеры по продажам должны знать поименный состав участников, прояснять, уточнять потребности ее членов.

Процесс покупки

Процесс покупки лучше всего рассматривать с пути клиента, так называемый Customer Journey Map  (CJM) — помогает взглянуть на бизнес глазами покупателя, понять его цели, мотивы, ожидания и страхи и подстроиться под них.

Процесс создания состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор информации о клиенте
  2. Перечисление точек и каналов взаимодействия
  3. Выявление барьеров
  4. Устранение барьеров

В сегменте B2B покупка какого-либо продукта как правило вызвана необходимостью, целью приобретения товара или услуги является не удовлетворение субъективной потребности, а извлечение выгоды. Здесь есть очень маржинальные ниши, приносящие высокую прибыль, иногда выгоднее провести одну крупную сделку, чем десять мелких.

Подробную статью про B2B продажи можно прочитать здесь

2. B2C 

B2C (Business to Consumer) – «бизнес для потребителя». Под ним понимают продажу товаров и услуг клиентам-физическим лицам для личного потребления. Продуктовый магазин, интернет-магазин или маленький офис бухгалтерских услуг для населения – это все b2c. 

B2C как бизнес-модель обычно предполагает больший объем клиентов, но пропорционально меньший доход на единицу. Например Чичваркин говорит большие деньги можно сделать только в рознице на бедных, потому что их много

Потребителям этого сегмента обычно требуется меньше времени для принятия окончательного решения о покупке, чем коммерческим или государственным сферам. Это чаще связано с эмоциональностью в покупке, а не с твердым расчетом

С помощью рекламы, прямых и интернет-продаж и маркетинга, а также таких вещей, как скидки, акции, карты лояльности, маркетологи B2C работают, чтобы убедить клиентов покупать их товары.

Как продавать

Основным компонентом маркетинга B2C является создание и развитие бренда.

Вот что говорит про Бренд Илья Балахнин ( ведущий российский стратег в области инновационных медиа, рекламы, маркетинговых коммуникаций и продаж)

Зачастую не всегда можно понять, как отличить бренд от просто популярной торговой марки. Но это как раз просто: за бренд можно взимать дополнительную плату.

Известная торговая марка обеспечит нам хорошие продажи в штуках;

Бренд — залог высокого среднего чека за счет высокой стоимости каждой группы товаров

Любой бренд заключает в себе три главные составляющие:

Резонанс (R)

Резонанс отвечает на вопрос:

«Зачем это нужно? Как мне это поможет?» Мы говорим, что бренд обладает резонансом, когда клиент, ознакомившись с бренд-коммуникацией (сайтом, буклетом, соцсетями и т. д.), может точно понять, что за продукт или услугу мы предлагаем; кому и зачем эти продукт или услуга нужны; как их можно использовать.

Дифференциация (D)

Дифференциация помогает ответить на вопрос:

«Почему Клиент должен выбрать именно нас?» Мы говорим, что бренд обладает дифференциацией, когда из наших рекламных каналов становится понятно, чем наш продукт или услуга отличается от таковых у конкурентов. По сути, дифференциация — это УТП (уникальное торговое предложение)

Вера (B)

По сути своей, вера отвечает на вопрос: «За счет чего?» Мы говорим, что продукт обладает некой верой, когда наш клиент четко понимает, какими фактами мы доказываем наши утверждения о себе. Как понять, в какой из трех составляющих наш бренд неэффективен?

— Если, встречаясь с клиентом и пытаясь продать ему нечто, мы сталкиваемся с возражениями, это именно то место, где бренд сбоит.

— Если клиент отвечает что-то в духе «мне это не нужно», то мы очевидно не создаем резонанс. Надо продумать, как лучше показать клиентам пользу продукта/услуги, продемонстрировать use cases, точнее сфокусироваться на проблеме.

— Если ответ клиента указывает на высокую цену, то есть недоработки по части дифференциации. Ведь если не понятно, чем мы лучше конкурентов, то клиент может смело опираться на ценовые сравнения: «если нет разницы, зачем платить больше».

— Если же общая логика ответа связана с риском, неготовностью потратить средства на предлагаемое, то мы явно упустили в нашей коммуникации аспект веры — не убедили на конкретных живых примерах, почему предлагаемое нами хорошо и полезно.

Если бренд имеет хорошую репутацию, потребители с большей вероятностью купят его. Логотипы, упаковка и другие компоненты бренда помогают создать близость между брендом и клиентом

3. B2G 

B2G (Business to Government)бизнес для государства или это бизнес, который осуществляется между государственными и частными компаниями.

Основное отличие от B2B и B2C заключается в том, что в модели B2G компании обычно отвечают на требования, опубликованные определенным государственным учреждением, посредством процесса торгов. Это очень сложный и прибыльный бизнес, потому что государство — это самый крупный клиент в стране.

Цикл покупки

Правительствам обычно требуется больше времени, чем частным компаниям, чтобы одобрить проект и начать работу над ним. И они не могут за всем уследить, т.к. очень разнообразен и велик товарооборот. Поэтому решение принимают долго и везде созданы тендерные площадки, уровни регулирования могут снизить общую эффективность процесса заключения контрактов.

Маркетолог B2G должен воздействовать прежде всего на пользователя данной продукции, а уже во вторую очередь на весь остальной ЦПР

Процесс торгов может значительно различаться между органами местного самоуправления.

Есть полезная книга Нила Рекхэма “СПИН-продажи”, она позволяет понять как работать с этими сегментами, осознавать потребности и выбор исполнителя.

Заполните форму ниже и мы вышлем вам ее в Подарок

Чем отличаются сферы продаж

  1. Понять модель B2C очень легко. Вы выполняете транзакцию B2C каждый раз, когда покупаете еду в продуктовом магазине, ужинаете в ресторане, смотрите фильм в кинотеатре и делаете стрижку. Вы являетесь конечным пользователем продуктов и услуг, которые продают эти компании.
  2. Бизнес для бизнеса B2B — это сделка или бизнес, проводимый между одним бизнесом и другим, например оптовиком и розничным продавцом.

Операции B2B, как правило, происходят в цепочке поставок, когда одна компания покупает сырье у другой для использования в производственном процессе. Тратим деньги, чтобы заработать новые деньги!!

  1. Примером отношений B2G является ситуация, когда производитель боеприпасов продает боеприпасы армии.
B2B B2C B2G
Цель покупки Для получения прибыли Для личных нужд Для государственных нужд
Средний чек Крупный Небольшой Огромный
Объем покупки Большой Небольшой Значительный
Количество клиентов Ограниченное Неограниченное Ограниченное
Маркетинг и реклама Ориентированы на конкретного клиента Ориентированы на неограниченное число клиентов Ориентированы на информирование государственных  заказчиков

В заключение

Подводя итог, маркетологи в сфере B2C, B2B и B2G должны уметь:

  • Сегментировать рынок 
  • Понимать разницу между абсолютными потребностями и произвольными покупками и понимать варианты своих клиентов для удовлетворения этих потребностей и желаний.
  • Создавать и развивать свой бренд 

Основная мысль

Различия между маркетинговыми стратегиями B2C, B2B и B2G включают:

  • Акцент на конкретной роли человека:
    маркетологи B2C продвигают человека как потребителя;
    Маркетологи B2B позиционируют человека как лицо, принимающее деловые решения или влиятельное лицо;
    Специалисты по маркетингу B2G предлагают услуги человеку в качестве государственного подрядчика, представителя или менеджера государственных программ.
  • Решение о покупке для B2C менее сложное, чем процесс продажи и маркетинга B2B или B2G. Это связано с количеством людей, вовлеченных в процесс покупки. А также необходимость понимать и соблюдать организационные процессы запроса, утверждения, закупки и оплаты покупок
  • Как правило, процесс покупки самый короткий для B2C, более продолжительный для B2B и самый продолжительный для B2G.

Бизнесы, использующие маркетинговые модели B2G, обычно отвечают требованиям, опубликованным определенным государственным учреждением. Например, публичный структурированный процесс торгов.

Каковы основные проблемы вашей маркетинговой стратегии?  Свяжитесь с нами и мы вас проконсультируем.

Задать вопрос консультанту в WhatsApp

Подписывайтесь на наш Телеграм канал, там всегда много полезного

Оставьте комментарий