fbpx

Собеседование в Лондоне

Эта история о том, как благодаря видеосвязи, онлайн-переводчикам и прочим достижениям прогресса можно подобрать сотрудника в другой стране.

С чего все началось

Мы давно сотрудничаем с одним крупным бизнесменом Урала. Однажды ему потребовалось подобрать сотрудника на руководящую должность в зарубежном офисе его компании. 

Человек, который возглавлял его Лондонский филиал, неожиданно ушёл из жизни. Встал вопрос — кто будет руководить филиалом в Великобритании? 

Почему наша компания?

Владелец этого бизнеса обратился ко мне потому что хорошо меня знает. До Лондона мы уже сотрудничали с ним по 4 проектам.

Кроме того, у нашей компании есть свой метод поиска персонала. 

Руководители, которым я ранее помогал подбирать и управлять людьми, отмечали, что ситуация в их бизнесе улучшилась. А значит точность управления стала от 90%.

Поэтому я был приглашен как сторонний специалист для того, чтобы поучаствовать в подборе сотрудника на эту должность.

В Лондоне у них уже был предварительный кандидат. Это была женщина, её нашли нашли методом “дядя Валера”. То есть, это была знакомая знакомых. 

Компания предъявляла к кандидату два главных требования:

  1. Знание английского языка
  2. Человек должен быть непосредственно из Англии. Это связано с законодательством. Расчетный счет должен быть на человеке из Евросоюза. 

Предварительный кандидат этим требованиям отвечал, и руководителю казалось, что человек подходит просто блистательно.

Как прошло собеседование

У нас России получить о человеке информация довольно просто. Можно расспросить предыдущего работодателя об их бывшем сотруднике, и вам всё расскажут.

В Великобритании это не пройдёт. Работодатели не имеют права ничего рассказывать о своём сотруднике без его письменного согласия.

Тем не менее, нам удалось многое узнать о кандидатке.

Благодаря Zoom и онлайн-переводчику, мы благополучно провели собеседование. Женщину, которую мы проверяли, решили прогнать через несколько ступеней отбора:

  1. Она заявила зарплату в 40 000 фунтов в год. Мне показалось что это много. Тогда  были привлечены другие специалисты. Они изучили рынок труда и пришли к выводу, что зарплата и правда завышена. Это стандартное действие в “Продажи Всем” перед стартом поиска.
  2. Был составлен ряд опросников, которые перевели на английский язык. После её ответов стало понятно, что у кандидата отсутствовал опыт руководящей работы, но при этом она  — хороший специалист.

Опросник — это очень эффективный метод выявления навыков кандидата. Мы с удовольствием пришлем Вам его бесплатно, пишите в WhatsApp «Хочу опросник»

Итак, мы выяснили, что если она когда-то и руководила, то это был “чайка-менеджмент” (стиль управления, при котором менеджер, внезапно «налетев» на объект, поднимает много шума, а затем так же внезапно «улетает», оставив после себя полный беспорядок).

Какие выводы мы для себя сделали

1. Люди везде одинаковые, будь то Англия или Россия. 

Не надо строить воздушные замки по поводу того, что если это Европа, то там все образованные и крутые.

Консультируя уже не первого европейца, мы приходим к выводу, что в вопросах менеджмента и маркетинга Россия даст фору многим странам.

Да, в технологии и инженерии они преуспели, но в маркетинге отстают.

2. Мало людей разбираются в менеджменте.

Даже находясь на очень больших ступеньках в бизнесе предприниматели ничего не понимают в мотивации людей, прогнозировании и других инструментах управления.

3. Вполне возможно открывать филиалы в любой стране, если есть хороший продукт 

4. Можно спокойно вести собеседование с переводчиком. Если у вас есть готовая четко отлаженная система, всё будет О’кей.

 

Теперь мы консультируем по всему миру, записывайтесь на бесплатную консультацию

Если у вас остались вопросы, задавайте их в WhatsApp, наши консультанты с удовольствием ответят на них.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм, там всегда много интересного и полезного

 

Оставьте комментарий