fbpx

Обучение сотрудников в современных реалиях

Принципы обучения сотрудника в современных, жестких реалиях

Знания, навыки как бензопила

Меня сильно удивило отношение к обучению сотрудников, которые не так давно устроились в компанию. Дело в том, что подавляющее большинство считает что обязанность обучения сотрудников — это обязанность компании. При этом, на вопрос: в каком из законов или нормативных актов это сказано, они разводят руками. Знания и навыки (в чём отличие расскажем ниже) — это инструмент, которым Вы можете зарабатывать деньги. То, что Советский Союз его раздавал всем бесплатно не значит, что он не имеет стоимости. Государство обязано: Учить, Лечить и Мочить по надобности. Эту функцию оно никому не передавало. Просто СССР стратегически потом взимало эту плату посредством последующего труда. Вот такая стратегия. 

А раз это инструмент, которым можно заработать деньги, то он стоит гораздо дороже того продукта, для которого он предназначен. К примеру бензопила стоит гораздо дороже спиленного ею дерева. Надо достаточно спилить, чтобы окупить её стоимость. У нас есть опыт обучения квалифицированного персонала — ознакомиться с кейсом.

Некомпетентность

Некомпетентность
Некомпетентность

Чем меньше у Вас знаний и навыков, тем менее Вы ценны. Кому нужен человек не умеющий ничего, или самую малость? За малость, во-первых, будут платить копейки, а во-вторых, чем меньше у Вас знаний, тем больше у Вас конкуренция. На низкие специальности всегда найдутся люди, а вот найти специалиста из года в год всё сложнее.

Как раз из этих соображений компания взяла на себя функцию накопления и структуризации знаний. Государство совершенно не заинтересовано в умных и образованных. Это видно из результата.

Знания и навыки — в чём отличие?

Тут ещё важно понимать возможности, которые предоставляются в компании. Мало того, что компания даёт знания, она ещё и даёт возможность их довести до навыка.

Например прочитать самоучитель по вождению автомобилем — это получить знания, а вот отработать навыки вождения и после этого свободно им управлять — это уже навыки. Попробуйте после прочтения самоучителя сесть за руль и поехать. Т.е сюда накладываются следующие расходы:

  1. Поиск нужной для работы информации;
  2. Тестирование её и отбрасывание не рабочей;
  3. Доведение технологий до максимальной эффективности при работе;
  4. Передача знаний сотруднику;
  5. Наставничество сотрудника для отработки навыков.

Каждое действие десятки часов, а некоторые (к примеру 2.) — сотни часов.

Выгоды от обучения

Каждый кто участвует в процессе приобретения навыков получает выгоду.

Для сотрудника

Эта выгода видна и очевидна сразу. С каждым байтом знаний он становится всё более осознанным. А по мере отработки навыков ценность его работы начинает возрастать, также растёт ценность такого труда на рынке.

Для компании

Компания обучая сотрудника рассчитывает не сразу на получение прибыли от сотрудника. Это своего рода риски. Компания рискует и вкладывает время и знания (а это большие деньги) в то, чтобы сотрудник «набрал нужную скорость» и только после этого возможна прибыль. Конечно при условии, что сотрудник отработал не менее года после приобретённых навыков. Тогда это будет «честная сделка».  Мы «растим» сотрудника, потом он увеличивает компанию. Подробнее об ошибках в обучении менеджеров по продажам и о том, как их избежать, Вы сможете узнать в статье на нашем сайте.

Когда учиться

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что любая контора тратит огромные средства на то, чтобы обучать персонал. При этом заявления некоторых соискателей и работников о том, что у них для обучения нет времени и их предложения об обучении в рабочее время звучит как сверхнаглость, которую наша компания терпеть не намерена.

Есть правило: Идёт бой — солдат в окопе воюет, нет боя — солдат к нему готовится. Те, кто с этим не согласны вряд ли у нас приживутся!

За всё время взаимодействия оптимальным временем обучения у нас стало утреннее, за час до рабочего дня. Сотрудник просто посвящает не менее часа на это. Читает или смотрит обучающие материалы. Материалы эти он утверждает с руководителем и отчитывается в форме предложений по изменению работы своей, организации. В итоге получается минимум 20-22 часа в месяц. В особо сложных случаях (когда компетенций вообще нет) то берётся 2 часа в день, да ещё  и выходные. В компании все так учатся, от учредителя до менеджера. Кто не учится, тому вероятно уже не долго у нас работать. Читайте наш кейс о том, как мы наняли и обучили помощника руководителя, в результате чего, компания удвоила свою производительность.

Оплата обучения

Оплата обучения
Оплата обучения

Иногда случается (всё реже и реже) , что в компании нет соответствующих знаний и нужно их приобретать у сторонних организаций.

Т.к. дополнительное обучение — это награда, то вероятнее всего отправят самых лояльных и при условии что они отработают после него год. Также очень важно сохранить данные знания в компании для обучения следующих сотрудников, поэтому еще одним условием будет после прохождения обучения составить конспект, оцифровать свои знания. Если же по каким-то причинам нужно будет уволиться, то обязательным условием будет возврат потраченных средств на обучение. Узнать нашу историю о том, как мы обучили директора набирать персонал, Вы сможете в этой статье.

Информация в 21 веке

А теперь о грустном: Последнее время информация в мире УДВАИВАЕТСЯ каждые 18 месяцев. Это говорит о том, что обучаться нужно в 2-3 раза быстрее чем сейчас, чтобы хотя бы быть в ритме с миром!

Те, кто не эволюционируют ежедневно, погибнут физически или профессионально… Мы не хотим ждать этого краха и расстанемся раньше этого срока.

Те, кто постоянно обучается, занимает руководящие посты в течении 1-2 лет в нашей компании.

Если хотите узнать, как организовать обучение у себя в компании, заполните форму ниже

Чем мы можем быть Вам полезны

Если Вам жалко время, но есть деньги — закажите у нас консультацию и получите мгновенный ответ на свой вопрос.

Компания “Продажи всем” оказывает следующие услуги:

  • Консультации по продажам и персоналу;
  • Найм сотрудников;
  • Внедрение CRM.

Если у Вас остались вопросы, звоните или пишите в WhatsApp или Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и управляйте своим бизнесом точно.

Оставьте комментарий