Коммерческая разведка Восточной Сибири, Байкал

Хотим поделиться с вами историей, как прошла наша разведка в Сибири, статья будет интересна бизнесменам, владельцам бизнеса, которые планируют направить свои силы для покорения того региона.

Сибирь с ее высоким потреблением, с точки зрения продаж была очень интересна, если посмотреть по народонаселению, то Сибирский ФО на 3 месте после Центрального и Приволжского округа, потом идёт Южный и между прочим только потом Уральский( где мы обитаем) и самый маленький Дальневосточный.

Всегда интересовало, чем живёт бизнес в данных регионах, как у них всё происходит, какие товарно-денежные отношения, что там с инфраструктурой и так далее. 

Жизнь в Новосибирске

Новосибирск  — третий по численности населения город России. Город является центром Новосибирской агломерации. Крупнейший торговый, деловой, культурный, транспортный, образовательный и научный центр Сибири.

Нами были  предприняты неоднократные попытки продаж туда, но эффективность у них была низкая, приезжали даже на выставку в Новосибирск, но всё равно желаемого результата не ощутили, причина была неясна. И только приехав туда, я пришел к выводу, что там преобладает приятельское взаимодействие между людьми,  они встречаются договариваются лично, большую роль играют отношения, а не логика. То есть, если я тебя знаю, я буду с тобой сотрудничать. Конечно, это граница размыта, не все так делают, но это преобладает при выборе поставщика.

Мы переехали в Новосибирск и прожили там около 7 месяцев, жили, изучали этот регион, в выходные ездили по разным городам и выставкам, да и работали, благо сейчас жизнь позволяет работать удаленно, проводить удаленные консультации. Вот и тем самым удалось проникнуться жизнью в Сибири. 

Была попытка открыть филиал в Новосибирске, но но эта попытка оказалась неудачной и неудача здесь больше в неадекватности меня лично, как того, кто поставил эту цель. Я пришел к выводу что филиал там не нужен пока туда не пойдут большие продажи. Основные этапы продаж, консультация, подбор товара можно делать удаленно.

Идея удаленного найма

Прежде, чем, я пришел к этому выводу, мы провели конкурс и один мужчина у нас работал где-то порядка 3 недель, потом сильно заболел и так как время уже было ограничено, мы уезжали, то на второй заход подбора не решился, но проанализировав ситуацию, а мы с ним ни разу не встречались лично, я понял, что: во-первых мое присутствие в Новосибирске не обязательно, ну и второе: человек может совершать звонки любом другом городе и говорить, то что он из Новосибирска для того чтобы не распугать тамошних бизнесменов. 

Сложная ситуация может быть по управлению удаленно, но тут момент такой, что если у вас управление настроено, то с этим проблем не будет, консультации идут в штатном режиме, просто нет личных встреч, ты не видишь человека в 3D, в остальном всё тоже самое.

Поездка на Байкал и выводы

Раз мы находились в Сибири, то я не смог отказать себе в удовольствии прокатиться перед отъездом на Байкал. Решено было проехать несколько точек, таких как Красноярск, Иркутск. В каждом из этих городов останавливались и какое-то время жили, ходили на экскурсии и фактически после вот этого Сибирского круиза я пришел к выводу, что бизнес губят большие расстояния, это как раз второй пункт, то, что можно обрабатывать заявки с любой точки, здесь проблема во времени, если часовой пояс допустим Москва и звонить в Иркутск довольно-таки проблематично. И что касаемо нашего второго направления, компании КВиП, то мы разбили продажи на два этапа, получился двухуровневый отдел продаж: 1 уровень —  ищем человека, который находится непосредственно в этом регионе, сейчас в Сибирском сидит девушка, она работает из дома, предварительно обзванивает, делает холодные звонки, посылает общие коммерческие предложения, собирает так скажем интересы и потребности, если такие вдруг возникают, передает в отдел продаж и дальше с ними работает менеджер, то есть тем самым, мы не тратим ресурсы на  филиалы, оборудование, аренду.

Сейчас нет проблем путешествовать, проблемой может стать только производство. Если же его нет, то всё можно делать удаленно.

Раньше была проблема в том, что менеджер по продажам работать удаленно не мог, это могли делать программисты и маркетологи, то сейчас вообще без проблем, в любой точке мира можно иметь компьютер и хороший интернет. Пока не у всех это развито, но я думаю, что лет через 5 — 10, это будет уже повсеместно, то есть не имеет смысла ездить в офис, создать рабочий угол дома, из него можно звонить, заключать сделки, выставлять счета и т.д. Проблемой остается, как делать логистику удаленно, но и она разрешится автоматизацией процессов, надо только подождать.

Вот такая поездка у нас получилась, хотите узнать про удаленный найм подробнее? Заполняйте форму и оставляйте заявку на консультацию.

Первая консультация бесплатно!

Подписывайтесь на наш Телеграм, там всегда много интересного и полезного.

Оставьте комментарий