fbpx

Что такое стратегия развития компании и какую выбрать?

Стратегия развития компании

В чем отличие между тактикой и стратегией?

Тактика и стратегия

Тактика — это планируемый комплекс действий для продвижения к намеченной цели. Тактика может отклоняться от стратегического плана, однако стоит помнить, что чрезмерное увлечение одной лишь тактикой способствует поражению в перспективе. Тактика отвечает на вопрос “как?”.

Стратегия представляет собой план по достижению цели, но в отличии от тактики, она отвечает на вопрос “что?” и имеет системный подход к решению проблемы и функционирования компании, что обеспечивает сбалансированность действий.

Цель стратегии компании заключается в том, чтобы акцентироваться на сильных сторонах, обращая внимание на конкурентов и изменения рынка, в котором работает компания. Стратегия помогает понять в какой точке расположена компания и какие действия нужны для того, чтобы прийти к планируемой цели.

Тактика и стратегия

Начинать стратегию развития компании следует с вопроса самим себе: “Что мы хотим?”. Стратегия — это не прямая линия от точки А, к точке Б. Стратегия компании — это генеральный план действий, определяющий приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов, по достижению стратегических целей.

Для чего нужно разрабатывать стратегию развития компании?

Стратегия развития компании нужна для того, чтобы сформулировать стратегическое видения и миссию компании, с последующими установками конкретных целей. Без стратегии не получится долгосрочно выигрывать.

Овладев уникальным продуктом, Вы гарантируете себе победу на рынке — это ошибочное мнение. Не имея стратегии и опыта ведения бизнеса, вероятность успеха мала. Не стоит упираться на байки.

Бизнес-литература основана на том, что нужно делать бесконечное количество подходов и Вас неминуемо ждет успех. Такое случается, но, к сожалению, редко. Стратегия — это ключ к победе. Рекомендуем ознакомиться с книгой: “Маркетинговые войны” — Джек Траут. В этой книге Вы узнаете о том,  как перехитрить, обойти и победить конкурентов — получить бесплатно.

Важной составляющей стратегии развития компании является бизнес модель. Бизнес модель — это ответ на 5 вопросов:

  1. Почему рынок потечет к компании? Объективная причина работать с Вами;
  2. Почему, при этом, компания будет зарабатывать деньги?
  3. Что будет единицей масштабирования? Единица масштабирования — это то, от чего компания будет расти. Она может быть в трафике, в менеджерах по продажам, в ассортименте и т.д.
  4. Почему при масштабе не испортится клиентский опыт?
  5. Почему Вашу компанию не смогут скопировать? Что будет барьером для входа других в твой рынок?

Стратегия развития компании

Виды стратегий и на что опираться, при выборе

А ниже представлены 8 принципов масштабирования:

  1. Бизнес модель;
  2. Рынок — понимание того, в какой истории на ближайшие годы, будет окапываться компания. Если рынок падает, какой бы крутой не была фирма — она будет падать вместе с рынком. Где компетенции компании будут применимы? 
  3. Юнит — это расчет на одну единицу. Юнитом может являться: офис, сотрудник, сделка. Переменные расходы зависят от единиц проданных товаров;
  4. Рычаг — это то, что масштабирует единицу масштабирования. Гвоздодер, который выдергивает гвозди;
  5. Педали и узкие горлышки — при масштабировании потока клиентов, нужно масштабировать и отдел продаж, который будет обрабатывать поток;
  6. Роль собственника — управление, руководство, организация. Организатор тот, кто умеет собрать пазл и наладить взаимосвязь. Деятельность над деятельностью других людей. Масштаб дела компании является комбинацией, тех действий, которые влияют на прибыль. Чего Вы не делаете? Почему это делаете Вы?
  7. Организационная структура — в чем заключаются ключевые факторы роста? Что компания умеет очень хорошо делать? Будущее диктует орг. структура.
  8. Стресс и безопасность в масштабировании — почему нельзя останавливаться при увеличивающимся сопротивлении среды? Масштаб ценен ради самого себя. 

Свод рекомендаций:

  • Определите главную цель компании и то, какой Вы видите её через 5-10 лет;
  • Оцифруйте текущее состояние ключевых процессов — проведите аудит;
  • Выделите 2-3 дня погружения в процесс создания стратегии;
  • Вовлекайте всех собственников и топ-менеджеров компании, которые будут реализовывать стратегию в жизнь;
  • Включите рабочую группу по реализации стратегии;
  • Подвяжите результаты участников рабочей группы к их KPI на период реализации стратегии;
  • Для актуализации задач 1 раз в три месяца назначьте сессии рабочей группы;
  • Автоматизируйте все задачи;
  • Будьте вовлеченными.

Кейс

Приведем в пример компанию КВиП — нашего партнера. До 2014 года, (на тот момент компания называлась “ВТК-ВЕЛЕС”) они специализировались на реализации инженерного оборудования для пищевых предприятий. Компания придерживалась стратегии “на клиента” — пищевые предприятия и искала продукты, которыми можно удовлетворять потребности клиента — пищевые рукава, насосы, торцевые уплотнения для насосов, емкости и емкостное оборудование. Стратегия компании не увенчалась успехом. Жесткая конкуренция не дала реализоваться на рынке в полной мере. 

Начало 2014 года — КВиП на грани банкротства, однако компания не опустила руки.

В 2014 году, после тщательного изучения PEST- и SWOT-анализов, компания сменила стратегию развития и пошла по пути освоения новой ниши и, планомерно, стала переходить на рынок теплоэнергетики. Т.е. это была корректировка стратегии. На клиента, но только в определённой области — оборудование для теплоэнергетики.

Дела шли неплохо, компания встала на ноги, но после проведения дальнейшего анализа КВиП поняли, что в их ситуации, с нынешней клиентской базой, выгоднее заниматься энергоэффективностью, чем они и занимаются по сей день.

Из погибающей компании, которая кое как сводила концы с концами и имеющей кассовый разрыв в 6 млн. руб., компания КВиП стала одним из основных дистрибьюторов, на Урале, в своем сегменте.

Людям свойственно наметить цели и не доходить до конца — сбиться с пути. Стратегия же позволяет своевременно корректировать свою работу и к ней можно обратиться в любой момент.

Стратегия развития компании

Итог

Не стоит пренебрегать стратегией — это важная составляющая бизнеса. Кроме того, периодическое возвращение к изучению и изменение стратегии, порой, дает возможность компании возродиться вновь.

Для того, чтобы формировать стратегию, нужно разбираться в экономике, а для этого рекомендуем к прочтению книгу: “Воспоминания о будущем” — Михаил Хазин. Вы узнаете о том, почему и каким образом глобальные проекты, диктуют миру свои условия. Получить книгу.

Если Вам жалко время, но есть деньги — закажите у нас консультацию и получите мгновенный ответ на свой вопрос.

Первая консультация — 999 ₽Если у Вас остались вопросы, звоните или пишите в WhatsApp или Telegram

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и управляйте своим бизнесом точно.

Оставьте комментарий