fbpx

Хороший пример матричного SWOT-анализа

Хороший пример матричного SWOT-анализа

Что такое SWOT-анализ?

SWOT-анализ (сильные [Strengths] и слабые [Weaknesses] стороны, возможности [Opportunities] и угрозы [Threats]) — это структура, используемая для выявления конкурентоспособности компании и дальнейшего стратегического планирования. SWOT-анализ нужен для оценки внутренних и внешних факторов, а также текущего и будущего потенциал развития.

Благодаря СВОТу можно ознакомится с сильными и слабыми местами компании, предприятия, фирмы. При составлении анализа, берутся точные данные, исключая предвзятые убеждения. Собранные данные, дают возможность взглянуть на проект свежим взглядом и составить дальнейший план развития.

Стратегическое планирование SWOT — это наиболее эффективный способ для прагматического распознавания бизнес-проблем. При составлении анализа необходимо участие лиц, которые имеют опыт и данные о внутренних бизнес-процессах, таких как:

  • Клиенты;
  • Продукты;
  • Бизнес-процессы;
  • Процессы автоматизации;
  • Ресурсы;
  • Экономические данные.

Для чего нужен SWOT-анализ?

SWOT-анализ нужен для того, чтобы наглядно продемонстрировать положение компании на рынке. Главная цель — увидеть возможности пути решения для того, чтобы адаптировать свою компанию к внешней среде (с точки зрения коммерческой выгоды). Для того, чтобы адаптироваться, внешние процессы, которые происходят снаружи, должны соответствовать внутренним для извлечения прибыли. 

Постоянное сканирование как своей компании, так и внешнего мира, позволит актуализировать наше понимание рынка и оставаться в бизнес-контексте, при этом понимая как меняется наш бизнес. Данный тип анализа, в обязательном порядке, мы производим перед созданием пути клиента. Путь клиента — это как один из способов анализа.

SWOT часто используется как часть процесса стратегического планирования, а также выделяет угрозы до того, как они станут слишком обременительными.

По результатам анализа можно определить рыночную нишу, в которой бизнес имеет конкурентное преимущество.

SWOT
SWOT

Матричный SWOT-анализ

СВОТ-анализ представляется в виде квадрата, разделенного на четыре части, каждая из которых определена к одному из факторов SWOT. Его, также, можно оформить в формате таблицы. Такое визуальное расположение обеспечивает быстрый обзор положения компании. Хотя все пункты под определенным заголовком могут иметь разное значение, все они отражают ключевое понимание баланса возможностей и угроз, преимуществ и недостатков.

Недостаток SWOTа в том, что его нельзя измерить в цифрах. Неотъемлемой частью SWOTа является PEST-анализ.

PEST — это аббревиатура из 4-х составляющих: 

  1. Политическая;
  2. Экономическая;
  3. Социальная;
  4. Технологическая.

Эти факторы не поддаются, влиянию компании, поэтому могут быть как угрозами, так и возможностями в будущем. По факту модель представляет собой матрицу, где учитываются и раскладываются по весам все факторы. Цель этой модели — научиться анализировать вероятность того или иного фактора и силу влияния на компанию в случае наступления этого фактора.

Возможности и угрозы — это PEST-анализ. При составлении PEST анализируются внутренние части организации и на основании этого (видя возможности и угрозы, внешней среды, можно анализировать преимущества и недостатки внутренней среды — принимать решения об изменении внутренней среды, чтобы она соответствовала внешней). Вывод: сперва нужно сделать PEST-анализ, потом SWOT. 

Пример матричного SWOT-анализа

СВОТ — это такой фокус, который позволяет нам понять уникальность компании в конкретном рыночном контексте. Хороший анализ — это наглядная демонстрация того, что мы действительно делаем лучше, чем другие в отрасли, а где слабы. Важный момент — отделить реальное от придуманного и говорить только о важных характеристиках нашей компании или нашего продукта, важных в лице клиента. 

Стоит понимать, что делая СВОТ-анализ, компания держит в голове главную цель бизнеса, а СВОТ — это инструмент, который позволит понять, как добиться цели, благодаря уникальности. А после этого — как переложить план в конкретный операционный перечень действий. SWOT помогает приблизиться к существующему положению и отбросить слишком амбициозные, мысли для компании. Важно понимать, что выиграть конкурентную гонку можно только на сильных сторонах компании — необходимо понять, найти и развить это стороны. Однако помните, что больнее принимать удар по слабым сторонам, которые тоже нужно найти, понять и продумать план защиты.

Чем мы можем быть Вам полезны

Компания “Продажи всем” оказывает следующие услуги:

  • Консультации по продажам и персоналу;
  • Отдел продаж под ключ;
  • Найм сотрудников;
  • Внедрение CRM.

Если у Вас остались вопросы, звоните или пишите в WhatsApp  

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и управляйте своим бизнесом точно.

Оставьте комментарий