В процессе развития ВТК Велес (http://vtk-veles.ru) мне, как и всем предпринимателям пришлось столкнутся с задачей набора сотрудников в продажи.

Конечно, я сперва не зная всех тонкостей

Я попробовал набрать сам, и потерпел неоднократное фиаско в этом вопросе. После чего купился на курсы компании Перформия, они обещали своим обучением убрать проблему персонала вообще. (ох, как я расстроился в последствии, что они продавцы «волшебных таблеток») Чему то я научился всё таки у них, но самые важные знания я взял самостоятельно по крупицам и можно сказать стал «Гуру найма» спустя примерно три года мытарства.

Через 3 года я стал просто «гуру найма»

Этого оказалось мало. Набранные сотрудники наваливали из компании бывало прямо в день выхода. Выйдет такой молодец, до обеда просидит и, под видом покурить, свалит в обед. Я рвал на себе волосы. (Ведь Перформия обещала другое).

Откровением стал план введения в должность сотрудника

Конечно об этом пишут тонны букв, но прочитав все статьи что были найдены в интернете у меня не получалось и получилось только после того, как я прикрутил ко всей системе УПРАВЛЕНИЕ.

Откровением всего было — Точное и правильно управление персоналом. Его ещё называют менеджментом «в народе»

В итоге правильный набор:

  1. Система найма (Описание, привлечение, отбор)
  2. Система ввода в должность (План адаптации, план тренировок, наставник)
  3. Обученный Руководитель, который примет новобранца и будет правильно им управлять.

Первый шаг в обладание сотрудниками:

В дальнейшем выполняя контракты сторонних заказчиков, провал подбора в 90% случаев был связан с правильным управлением. Вникая в вопрос мы с командой пришли к выводам:

  1. Предприниматель ищет «Гениев» продаж. К сожалению они не так часто рождаются и обычно вообще не ищёт работу
  2. Предприниматель не планирует. Банально не планирует свой день, неделю, месяц. Вся его трудовая деятельность — это неуправляемый хаос, в который он обычно пытается добавить ещё и новобранца.

В связи с этим шагом №1 является — ПЛАНИРОВАНИЕ СВОЕГО ВРЕМЕНИ.

Его ещё тайм-менеджментом называют. Дело в том, что на первых порах придётся управлять временем подчинённого, а как это делать, если ты не умеешь планировать даже своё. Вот оттого всё летит в тартарары!!!

А потом уже приходить к поиску продажника и к его мотивации.

Всему описанному выше мы обучаем на личных консультациях. Записывайтесь: sales@sales-to-all.com


Денис Корогодов

 

Добавить комментарий