Если почитать статьи в интернете, то складывается мнение что экономия – это хорошо.
Редко, ну наверно через 2 ссылки встречается слово «разумная экономия», на что чаще всего не очень обращают внимание.

Для многих – это прямо панацея, стратегия, которая ведёт прямиком в клоаку всех показателей компании. Как раз недавно я столкнулся с компанией имеющей именно такие принципы работы. Как это происходит? Да просто, из всех предложений выбирается самое дешёвое, а после самое дешёвое ещё стараются прожать на очень дешёвое.
Ну нормальный человек скажет: «Дак, это же нормально. Ты купил, у тебя денег не так много потратилось и можно купить что-то ещё.» А не, тут то было)

Давайте начнём гулять по бизнес-процессам:

Экономим на трафике.
Взяли, к примеру самого дешёвого SEO-шника фрилансера, итогом послужило падение позиций, а иногда можно улететь в Минусинск, Seo-шнику платили ниже рынка вдвое, результат работы – стало ещё хуже.  Далее посмотрели на контекст, чёт дорого настройка рекламы от 15 000 руб. Сэкономим и сделаем сами, посмотрели ролик и вперёд, ну чтож – результат 5000 за клик, при средней 90-105, прекрасная экономия.

Экономим на обработке трафика.

Ну тут чаще всего не ставим CRM, тем самым теряем самое ценное – базу клиентскую плюс переговоры с клиентами. Они остаются в головах продажников, которые у эконома обычно не очень продвинутые. Зачем платить хорошо продажникам, ведь можно нанять продажников подешевле. Не вдамёк то, что тот кто себя продаёт дешево, тот реально на столько и наработает. Специалист чем дороже, тем он более эффективен и соответственно выхлоп для компании будет больше. Другими словами хороший продажник конвертит сделки 20-30%, а говнопродажник 5-6%.

Экономим на выполнении обязательств.

Ну кто не хочет тут заработать больше, сэкономив на материалах или рабочем персонале. Это бич российской действительности. Посмотрите на дороги, теплотрассы, подьезды и прочие достопримечательности. Примерно 80% из всего этого добра сделано с очень большой экономией. Ну на что это может повлиять? Ну не год простоит изделие, а 10 месяцев. А там как нибудь)). А бизнес хорош только повторными продажами, чем их больше, тем богаче фирма и если экономить, то клиенты не вернутся так ты  загубишь дело на корню.

Подбор персонала и управление им.

Набрали не очень компетентных сотрудников, тут можно очень долго самоутверждаться и указывать что делать, а что не делать. Вы думали откуда перегруженность? Посмотрите вокруг себя, может Вас окружают люди, которые мало разбираются в том, что нужно делать и причина, почему они с Вами, это ваша экономия на зарплате персонала? Может увеличив з/п примерно на 20 – 30% будут люди, которые будут говорить что делать Вам? (так говорил Стив Джобс)

 

Да и не забываем, с таким партнёром, ой как не легко. Это просто уйма времени на переговоры, уйма времени на прожим на скидку, при этом, как правило завышенные требования к качественным работам.

 

Какой итог: каждый вложенный рубль – это как минимум 2 на выходе, каждый сэкономленный рубль – это минус 2 на выходе.

Добавить комментарий