План развития Вашего бизнеса за несколько часов после прочтения

стратегия бизнеса

Часть первая: Стратегия.

Из опыта «ПРОДАЖИ ВСЕМ»

Как написать план развития компании на год? Обычно, при таком вопросе все отвечают: «Ага, я знаю!». На второй вопрос: «Покажите его?», следует не ответ, а виноватый вид и взгляд в пол. Без плана работать не то, что нельзя, а преступно, если Вы не работаете в одиночестве.

Многие скажут: «Хочешь насмешить бога, расскажи ему свои планы на завтра!» Отличная попытка сбросить ответственность за своё будущее и будущее своей компании. Планируя Вы ФОРМИРУЕТЕ своё будущее!

Наверное, написан уже ж/д состав книг по стратегии, но большинство так и не могут ответить: Что это такое?

Википедия нам в помощь:

Страте́гия (др.-греч. στρατηγία, «искусство полководца») — 1) способ действий; 2) общий, не детализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, являющейся неопределённой и главной для управленца на данный момент, в дальнейшем корректируемой под изменившиеся условия существования управленца-стратега; 3) модель поведения.

Стратегия — интегрированная модель действий в бизнесе, предназначенных для достижения целей предприятия. Содержанием стратегии служит набор правил принятия решений, используемый для определения основных направлений деятельности.

стратегия бизнеса
Что это такое!?

Читая википедию, становится не по-детски смешно, вспоминая прочтённые труды американских тренеров по бизнесу – чего они только там не понаписали. И это всё – «искусство полководца». Очень характерны словосочетания: способ действий, модель поведения, модель действий, набор правил принятия решения. Это ключевые слова, которые помогут Вам понять – что это такое!?

В итоге получается, что есть что-то, что диктует, правит, направляет все действия. Можно это назвать направлением или общим, основным правилом, которое сразу даст ответ практически на все вопросы.

Мне больше нравятся следующие стратегии:

  1. Ассортимент – выигрыш чаще всего за счёт увеличения ассортимента.
  2. Синергия – это слияние/поглощение, кого-нибудь скушать, ну или быть скушанным.
  3. Клонирование — филиалы, франшиза и т.п., что-то одинаковое, но много раз (Макдональдс).
  4. Большие чеки или премиум – увеличивать чек, премиальность клиента.
  5. КПД – выигрыш за счёт экономии, очень хорош на этапе стабилизации рынка.
  6. Глубина – взять максимум с одного клиента.
  7. Скорость – постоянно увеличивать количество действий за единицу времени, тем самым расти, давать всё больше и больше исходящего потока.
  8. И т.д.

Вы можете добавить что-то и сами.

А теперь, сядьте на несколько минут, оторвитесь от чтения и подумайте, что у Вас?

Когда мы развивали свой бизнес – делали что ни попадя и, соответственно, «попали». Приходил новый поставщик, мы боролись. Поступали безумные предложения, и мы пробовали. Убили массу времени и получили нулевой результат. А если честно, то далеко не нулевой, а очень минусовой.

Сейчас же, выбрав направление «Большие чеки», мы не паримся с принятием решений. Приходит идея, обычно на e-mail, и первое что я делаю – это задаю себе вопрос: «ЭТО увеличивает наш чек?» Если нет, то данное предложение не для нас и вежливо просим «выйти с пляжа».

Стратегию выбрали. Теперь можно приступить к следующему шагу: Анализ ситуации, о чём будет рассказано в следующей статье.

P.S.: Вопросы стратегии пишите на почту: mail@sales-to-all.com, обязательно отвечу или разберу в следующих статьях.

Консультация по скайп или лично.

 

Оставьте комментарий

Scroll Up