Тех, кто намучился с этими ребятами, можно уже публиковать в интернете на досках, как погибших ветеранов и оплакивать всем бизнес сообществом.
Проблема между руководителем отдела продаж и SEO-специалистом в коммуникации, а вернее в том, что оба специалиста разговаривают об одном и том же — выгоде компании, но только на разных языках=Показателях. И надо всего лишь их совместить.

Где проблема, брат?

Чувствуешь себя некомфортно, когда вилку от китайского ноутбука пытаешься вставить в европейскую розетку, только с этим мог сравнить. И здесь, как известно, дело в переходнике.
SEO-переходник для отдела продаж довольно прост и я попробую о нём рассказать в этой заметке.
SEO-специалисты измеряют свою работу в позициях “на поиске”, очень хвалятся такими параметрами как ТОП-3, ТОП-5, ТОП-10. От чего руководителю отдела продаж не жарко и не холодно. Продажам нужны лиды, вот это то, за что они готовы говорить реальное спасибо.
Теперь ВНИМАНИЕ: как же указать взаимосвязь между лидами и ТОП позициями?

Поищем логику?

Давайте расскажу логическую связь.
Лид получается из конверсии со страницы сайта. Значит, если зашло 100 человек на страничку, а из них 3 отправили заявку на почту, то конверсия равна 3%. (мы её обозначаем для верности “CV”).
Следовательно, согласно ей же (логике) на страницу посетитель как-то попал. Мы рассмотрим упрощённый вариант — это прямой заход на страницу. Ваш клиент в интернете набрал ключевой запрос увидел ссылку на сайт в результатах поиска, кликнул и вот он попал в число ста [100] посетителей страницы.
Объявления в поисковике могут быть как за деньги, так и (условно) бесплатно — это как раз SEO.
А вот и связочка: От нахождения позиции в ТОП-е есть прогнозируемый CТR (определяется как отношение числа кликов на баннер или рекламное объявление к числу показов, измеряется в процентах). Это я уловил от Евгения Митшана (он же Неустроев, он же лютый SEO-шник)

Вот таблица в зависимости от позиции:

Позиция CTR
1 21%
2 10%
3 7,5%
4 4,6%
5 3,4%
6 2,5%
7 2,7%
8 1,7%
9 1,7%
10 1,6 %

*Полную таблицу вы точно найдёте в интернете.

Ну и развязочка))

Последний компонент в формулу: это частотность ключевого запроса. Поясняю: каждый ключевик запрашивают в интернете какое то количество раз. И это можно взять в свободном доступе.
Теперь SEO говорит позиции, вы пересчитываете в лиды. Разве это не песня)). А лучше попросите самого спеца сразу в лидах говорить.
Давайте теперь всё сведем воедино:

Частотность ключевого запроса  x  CTR позиции  х  CV(страницы)  =  Количество лидов.

А теперь несите шампанское)))

Да, и кстати я тут Вам всё это написываю с надеждой, что Вы ко мне на бесплатную консультацию придёте по вопросам продаж B2B.

Денис Корогодов

telegram: @dnk_28

Добавить комментарий