Я, как обычный обыватель, пользуюсь различными услугами малого бизнеса, такими как парикмахерская, ремонт одежды и прочими. Каждая из них — это какой-никакой, а бизнес. Т.е. это деятельность с целью получения прибыли, не иначе. Но мало кто из этих, знакомых мне людей, действительно делает попытки для роста, а тех что начали расти, единицы. Недавно столкнулся с одним из них, назовём его Сергей Петрович, и вспомнил свои заморочки. Выложу тут. Если мне бы это кто-то сказал ранее, мне бы это очень помогло.
Рост – это рост обязательств прежде всего. Например что касается моего знакомого, то ему пришлось взять новое помещение в аренду. Ранее он сам был по себе и мог напрягаться, расслабляться, по надобности в наполнении деньгами. А тут одному уже не получится и, следовательно, нужны сотрудники. С одной стороны, те, которые могут выполнить заказ, с другой — которые привлекут заказ. Отсюда очень важный навык – это найм сотрудников.

Первое заблуждение: найм это просто.

Оно развеется, как только Вы пару раз попробуете подобрать человека сами. В найме, если Вы хотите расти, нужно разбираться самому. Упомянутый ранее Сергей Петрович мне сообщил, что находил раньше сотрудников через знакомых, а сейчас этот канал «не очень». А если ты решишь расти, приедешь в другой город открываться? Там со знакомыми будет тяжеловато, а следовательно с наймом никак. Отсюда, надо УМЕТЬ писать объявления и проводить собеседования. Или должен быть кто-то, у кого есть подобные навыки.

Второе очень важное заблуждение – это «ожидания».

Чаще всего они завышенные. И чем больше ожидания, тем больше разочарования. Ни в коем случае не стройте планы в тех областях, в которых у Вас нет опыта. Называйте это прогнозом, гипотезой, тестом, но не планом. У моего товарища было резкое разочарование после того как они попробовали набрать через сайт работ. Пришли люди мало напоминающие тех, что он запрашивал у Всевышнего. На что есть совет – получаться будет с 5-го раза. А до пятого – это тесты. Сделал тест, потом работа над ошибками и новый тест. Ну в таком духе 5 раз быстро пролетят.

Третье — «у меня не получится».

После этих неудач с персоналом и ещё неудач с управлением людьми бизнесмен впадает в состояние тревоги (ну не все конечно такие, ты читатель, явно круче). А за состоянием тревоги пойдёт депрессия, выученная беспомощность и далее по списку. Не та лекция, чтобы объяснять все эти понятия. Одним словом, хорошего всё меньше и меньше. Борятся хорошо с этим недугом медитацией (о ней очень хорошо пишется в книге «Осознанность») и/или молитвой Оптинских старцев.

Управление — четвёртое и на сегодня последнее.

При росте увеличивается количество людей и ими нужно управлять. Срочно и остро необходимо изучать управление людьми, книг море по этому поводу. Хотя, правда, стóящих — очень мало. Два ВАЖНЫХ принципа и дела пойдут на лад:

  1. Считайте работу людей. Мы управляем только тем, что считаем. Перестали считать = перестали управлять.
  2. Обязательные собрания. Начинайте с собраний каждый день, потом, возможно, перейдёте на собрания каждую неделю.

Собрания нужны для

  • сбора информации
    • о количественных показателях работы (например выручки или количества пришедших клиентов),
    • о выполнении поставленных задач,
  • совместного планирования и координации с сотрудниками,
  • постановки задач на следующий период (день или неделю).

После внедрения четвёртого обещаю сразу качественный скачок в показателях, проверено не раз.

Если самому тяжело в этом разобраться, то можете позвать меня, причём первый разбор я делаю совершенно бесплатно. Такая практика у меня. Позвоните или заполните форму, кликнув на иконку внизу справа.

Успехов,

Денис Корогодов.

При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна. Для согласования — свяжитесь с нами.

Добавить комментарий